曙暉轉載:【關心區議會選舉的胡振中樞機:公益及公義】|Maurice Yip

文:Maurice Yip

牧養香港教區廿七載的胡振中樞機,任內極頻密地發表牧函,涵蓋題材極廣,由個人以至世界大事,少不免也有論及本地選舉及政治。

1984年9月8日,胡主教發表題為《登記‧選舉》之牧函,邀請教徒在翌年舉行的區議會投票。按什麼指標選擇?胡主教點明:

「在選舉日,更當前往投票,憑照良心,選賢與能。候選人應是品格高尚、大公無私、正直誠實、能幹勇毅。(和平通諭.72)」

1987年6月24日聖若翰誕辰,胡主教引述《論教會在現代世界牧職憲章》提醒教徒,

「基督徒對世間事務的處理,可有不同的意見;對以正當方式維護己見的市民,應當互相尊重」。所以胡主教強調教徒要多了解政治及社會事務,考慮問題,及時提出,「若未進行,請即開始」。

乃至1991年的立法會投票之前,胡樞機更先後兩次就選舉發出牧函,鼓勵教徒為公益而投票。當時在胡樞機的領導下,教區更聯同正委會等多個教友組織,舉辦選舉論壇。

在1994年的區議會選舉之前,胡樞機又發表牧函,在投票前半年正委會更出版月刊,反省教會社會訓導,

「闡釋教會對社會問題的原則,協助大家衡量各候選人的政綱,是否符合社會公義和民生需求」。胡樞機的呼籲為「大家不要對政治變得冷淡,反要積極參與,善用權利,俾能在後過渡期,共同建立一個高度自治的社會,踏出實踐民主和要求政府向市民負責的第一步。」

需留意的是,當時胡樞機並無單就某一方面的政綱而提出指標呼籲,胡樞機關心的是整個社會的民生、公益及公義。

敢問湯牧,若同志運動「使家庭和婚姻的核心價值和傳統觀念不斷受到衝擊扭曲,動搖了社會根基」,就要杯葛某些候選人,那麼「具誠意的交談與有承擔的行動」呢?若要考慮價值的衝撃和根基的動搖,那麼教徒又應怎樣看待建制派議員,動搖社會法治根基? 怎樣看待政府官員涉貪,動搖社會廉潔根基?又應怎樣看待土地發展對社會環境根基的動搖?

1 Comment on 曙暉轉載:【關心區議會選舉的胡振中樞機:公益及公義】|Maurice Yip

  1. 敢問一句,若胡樞機當時也同樣面臨家庭價值危在旦夕、同性戀議題影響婚姻的核心價值時,胡樞機會坐視不理嗎?

    要謹記,社會是由家庭而來,他這牧函正正就是要維護家庭的核心價值,避免香港日後踏上同性婚姻合法化之路,何錯之有?他在牧函中有擺明杯葛同性戀人士嗎?他只是要求各教友投票前想清楚、並留意參選人之「政綱」有否包括、或有「同性婚姻合法化」之傾向。

    湯樞機不是笨的,要發出這牧函會被社會指責,一向超級低調的他選在主教會議後、選在今日首星期五(紀念耶穌聖心)公開,難道他在退休前幾年要特別讓自己難受?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*