所謂「覺醒」

面對公權力的打壓,需要的重新意識到當權者其實一直都是如此,甚至變本加厲。從前,以此對付長毛、呀牛,我們或會以為只是他們的不爭氣,為何要堅持衝突。但是,在今天,我們意識到事實上他們早年的吶喊不是無謂,也絕不是無中生有。在這個情況下,大家要意識到我們面對的不是一個「理性」的當權者,而是一直也一向善於動用公權力去打壓各種聲音的威權政府。這一種的覺悟是需要的,因為我們再也回不去舊日相信的諮詢式架構、或是各種「和平」的訴求表達,那不是一個能夠傾談的對象。

但事到至此,可說是一大死局。但佔領者此時須要做的是要做好心理準備,抗爭不是一天能夠結束,也絕不會一個月能改變現況。今天或許金鐘主場會被清、或許佔領會沒法繼續,請記僅時間終始在我們這邊。

對所有昨日受傷的示威者致敬。

相關文章

Leave a comment

Your email address will not be published.


*